Vegane Apfel-Knusper-Muffins
Saftige Muffins mit Haferflocken und Apfel - nicht nur für Veganer
Leicht / ca. 20 min.
Zutaten (etwa 12 Stück)
für das Rezept Vegane Apfel-Knusper-Muffins
Für die Muffinform (12er):
12 Papierbackförmchen
Streuselteig:
60 g vegane Margarine
50 g kernige Haferflocken
50 g Weizenmehl
60 g Rohrzucker
All-in-Teig:
1 mittlerer Apfel (etwa 150 g)
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL gemahlener Zimt
125 g Rohrzucker
125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Sojadrink ungesüßt
Vorbereiten:
Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Streuselteig:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe)
auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
All-in-Teig:
Apfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelstückchen unterheben. Teig mit Hilfe
von 2 Esslöffeln in die Muffinförmchen geben. Streusel darauf verteilen. Form
auf dem Rost in den Backofen schieben. -- Einschub: Mitte -- Backzeit: etwa 35 Min.
Muffins mit Hilfe von 2 Gabeln aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.